A nutrição é fator essencial na manutenção da saúde. Os hábitos alimentares, ou seja, os tipos de alimentos escolhidos pelas pessoas para fazer parte de sua dieta usual, bem como o modo de preparar esses alimentos, variam muito de um povo para outro.
O Sistema digestório é o Conjunto de órgãos do corpo humano responsável pelo processo de alimentação e nutrição. Sua função é fragmentar os alimentos em moléculas pequenas, absorver os nutrientes e eliminar os resíduos não aproveitados.
É constituído de boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), intestino grosso, reto e ânus. As principais glândulas ligadas a esse sistema são as salivares, o fígado e o pâncreas.
O processo de digestão começa na boca: os dentes e a língua trituram os alimentos, misturando-os com a saliva e formando o bolo alimentar. Ele segue pela faringe até o esôfago. Em decorrência dos movimentos peristálticos - ondas de contração da musculatura do canal alimentar, que ocorrem do esôfago ao intestino grosso -, o bolo alimentar é empurrado em direção ao estômago. No estômago, o suco gástrico desintegra as fibras dos alimentos e o bolo é transformado numa massa semilíquida chamada quimo, que entra no intestino delgado, onde sofre a ação dos sucos intestinal, pancreático e da bílis. Grande parte da absorção dos nutrientes ocorre nessa fase: eles atravessam a parede intestinal e passam para os capilares sanguíneos, que os distribuem às células. O processo de absorção de sais minerais, água e resíduos de algumas vitaminas é feito no intestino grosso. De lá, a massa fecal passa pelo intestino reto, por onde sai do organismo pelo ânus.
O processo de digestão começa na boca: os dentes e a língua trituram os alimentos, misturando-os com a saliva e formando o bolo alimentar. Ele segue pela faringe até o esôfago. Em decorrência dos movimentos peristálticos - ondas de contração da musculatura do canal alimentar, que ocorrem do esôfago ao intestino grosso -, o bolo alimentar é empurrado em direção ao estômago. No estômago, o suco gástrico desintegra as fibras dos alimentos e o bolo é transformado numa massa semilíquida chamada quimo, que entra no intestino delgado, onde sofre a ação dos sucos intestinal, pancreático e da bílis. Grande parte da absorção dos nutrientes ocorre nessa fase: eles atravessam a parede intestinal e passam para os capilares sanguíneos, que os distribuem às células. O processo de absorção de sais minerais, água e resíduos de algumas vitaminas é feito no intestino grosso. De lá, a massa fecal passa pelo intestino reto, por onde sai do organismo pelo ânus.
Veja como funciona o nosso Sistema digestório:
Nenhum comentário:
Postar um comentário